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Comunicadores Charrúas

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  • Ricardo Silva
  • Profeso la Horizontalidad como nuestros ancestros Charrúas. Activista social desde el corazón.
Tengamos presente que todo ser con aletas, raíces, alas, patas o pies, es un Hermano
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Este artículo contiene dos videos

de la Campaña y la Totalidad del

contenido del Convenio 169 de la OIT

sobre pueblos indígenas y tribales.

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19 octubre 2013 6 19 /10 /octubre /2013 18:32

Nuevos-casos-de-contaminacion-transgenica-en-Uruguay.jpg

16 de Octubre 2013 Día Mundial de la Soberanía Alimentaria, las organizaciones campesinas y numerosísimas organizaciones sociales de todos los continentes celebran el derecho de los pueblos a elegir qué alimentos producir, de qué manera y cómo comercializarlos, teniendo en cuenta las realidades culturales y productivas de cada país y región. En esta fecha de festejos, sin embargo, REDES – Amigos de la Tierra Uruguay alerta y manifiesta su profunda preocupación sobre los nuevos casos de contaminación transgénica en maíz criollo, luego de los denunciados en 2009.

 

A pedido de la Cooperativa GRANECO, que desarrolla un proyecto de producción de granos no-GM, y que cuenta con el apoyo de la Unidad de Montevideo Rural de la Intendencia Municipal de Montevideo y de la Dirección General de Desarrollo Rural del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), investigadores de la Facultad de Química de la Universidad de la República analizaron muestras de semillas de maíz criollo que serían utilizadas en ese emprendimiento. Esto se concretó a través de un convenio que REDES – AT tiene con esa Facultad. Entre las muestras analizadas se detectó contaminación en semillas de maíz criollo procedentes de la zona de la Quebrada de los Cuervos en Treinta y Tres. En las muestras contaminadas se detectó la presencia de la proteína Cry1Ab, la cual es producida por maíces transgénicos del tipo BT.

 

Una investigación realizada por las facultades de Agronomía, Química y Ciencias de la Universidad de la República, solicitada por REDES – AT, había constatado en octubre de 2009 la contaminación transgénica en el país en cultivos de maíz no modificado genéticamente. En aquella oportunidad tres de los cinco casos estudiados con muestras de maizales de varios campos de Uruguay presentaron contaminación.

 

La Red Nacional de Semillas Nativas y Criollas está conformada por 160 emprendimientos familiares que involucran a más de 250 productores y productoras distribuidos en todo el país. Se conformó en 2004 a iniciativa de la Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODU) y REDES – AT, con la participación de la Facultad de Agronomía a través del Centro Regional Sur. En 2006 esta iniciativa fue declarada de Interés Ministerial por parte del MGAP.

 

Uruguay es signatario de acuerdos internacionales por los cuales debe proteger los recursos genéticos del país. El rescate, revalorización y mantenimiento de nuestros recursos fitogenéticos y la necesidad de contar con semillas criollas de calidad son la principal motivación de la Red de Semillas. En agosto la Red realizó una convocatoria abierta a productores de maíz no-GM a manifestar su interés en mantener la identidad no-GM de sus maíces. Como resultado de ese llamamiento se conformó una lista con más de 50 productores interesados.

 

El Decreto Presidencial 353/008 que rige sobre la regulación de cultivos transgénicos establece como política a llevar adelante por el Estado la “coexistencia regulada”, es decir establecer los mecanismos que garanticen el derecho de los agricultores a producir cultivos GM o no-GM. A la fecha no existe ninguna resolución de la autoridad competente (el GNBio) que establezca medidas en ese sentido. Es más, las resoluciones del Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente 276/2003 y 292/2004, que establecían una distancia de 250 metros entre cultivos de maíz GM y no-GM para los eventos de maíces transgénicos MON810 (Monsanto) y BT11 (Syngenta) respectivamente, fueron derogadas por el GNBio el año pasado.

 

 

REDES – AT insta a las autoridades competentes a que implementen las medidas necesarias para evitar que nuestro maíz se siga contaminando.

 

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Published by Ricardo Silva - en Derechos Humanos
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